(untitled) (HISKIA : Jurnal Ilmu Kimia & Pendidikan Kimia, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Salah satu pengobatan alternatif yang terus dikembangkan adalah pemanfaatan tanaman obat tradisional, salah satunya daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) yang diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, tanin, polifenol dan alkaloid untuk memperbaiki sel ? pankreas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas fraksi etil asetat daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi dengan aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model rancangan penelitian eksperimental murni, Mencit putih jantan diinduksi dengan aloksan, kemudian dilakukan pengujian terhadap lima kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (Na CMC 5%), kontrol positif (Metformin 65 mg/kg BB), fraksi etil asetat daun jarak pagar (FEADJP) dosis 100 mg/kgBB, 125 mg/kgBB dan 150 mg/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan FEADJP 150 mg/kg BB memberikan penurunan kadar glukosa darah (KGD) yang paling optimal sebesar 109 mg/dl, FEADJP 125 mg/kgBB menurunkan KGD sebesar 89,2 mg/dl dan FEADJP 100 mg/kgBB menurunan KD sebesar 54,6 mg/dl. Hal ini membuktikan bahwa Fraksi etil asetat ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dosis 125 dan 150 mg/kgBB memberikan pengaruh penurunan KGD terhadap mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi dengan aloksan secara signifikan (F< 0,05).