Analisis Manajemen Risiko Operasional Pada Usaha Penyewaan Motor PT VRM Trans - Fateah, Ifli (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini menganalisis manajemen risiko operasional pada usaha penyewaan motor PT VRM Trans di Bali menggunakan kerangka ISO 31000. Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dengan data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha, admin operasional, dan petugas lapangan, serta observasi langsung terhadap proses pemesanan, serah terima, dan pengembalian kendaraan. Analisis data mengikuti tahapan manajemen risiko ISO 31000: identifikasi, analisis, evaluasi, dan penanganan risiko. Risiko utama yang ditemukan meliputi kerusakan kendaraan, kecelakaan, keterlambatan pengembalian, gangguan komunikasi, dan penggelapan kendaraan, dengan penggelapan dan kerusakan kendaraan memiliki dampak paling signifikan terhadap keberlangsungan usaha. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi usaha penyewaan kendaraan sejenis dalam meningkatkan pengelolaan risiko operasional.