Pengaruh Likuiditas dan Perputaran Persediaan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Aziza, Risma; Mursidah Nurfadillah; Praja Hadi Saputra (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis besarnya pengaruh variabel perputaran persediaan dan likuiditas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI dalam kurun waktu tahun 2019 sampai dengan 2023. Likuiditas berfungsi sebagai variabel independen dalam penelitian ini, dan pengukurannya dilakukan menggunakan current ratio dan perputaran persediaan, sedangkan variabel dependennya adalah pertumbuhan laba. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Temuan dari analisis mengindikasikan bahwa secara parsial, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, likuiditas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba meskipun kontribusinya hanya sebesar 11%. Temuan ini menunjukkan pentingnya efisiensi operasional, terutama dalam pengelolaan persediaan, dalam mendukung pertumbuhan laba perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengambilan keputusan keuangan dan pengembangan strategi bisnis sektor food and beverage di Indonesia.
Keywords: Likuiditas, Perputaran Persediaan, Pertumbuhan Laba