Analisis Manajemen Operasional dalam Meningkatkan Efisiensi UMKM: Studi Kasus Usaha Keripik Pisang Khanza Snack - Adevia, Juli; Suryani, Nova (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen operasional terhadap efisiensi operasional pada UMKM Khanza Snack di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus, di mana satu orang pelaku UMKM menjadi responden utama. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert terhadap sepuluh variabel manajemen operasional dan satu variabel efisiensi operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar aspek manajemen operasional berada pada kategori cukup baik, dengan nilai rata-rata berkisar antara 3,1 hingga 3,8. Variabel perencanaan dan teknologi memperoleh skor tertinggi, sedangkan distribusi dan keuangan operasional mencatat skor terendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa UMKM telah menerapkan prinsip dasar manajemen operasional dengan baik, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan, khususnya dalam sistem distribusi dan pencatatan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan dokumentasi operasional, peningkatan literasi digital, serta pelatihan sumber daya manusia sebagai langkah untuk meningkatkan efisiensi secara berkelanjutan.
Keywords: Manajemen Operasional; Efisiensi; UMKM