Evaluasi Efektivitas Belanja Modal Pembangunan Sumur Bor Pada Dinas PUPR Provinsi Nusa Tenggara Timur - Mooy, Angelia Febrianti; Perseveranda, M. E.; Baso, Susana Purnamasari (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini berfokus pada rendahnya indeks infrastruktur dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Nusa Tenggara Timur (NTT), yang menunjukkan kebutuhan mendesak akan akses air bersih. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas belanja modal Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi NTT dalam pembangunan infrastruktur sumur bor. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumen resmi terkait, termasuk laporan realisasi anggaran dan daftar paket proyek. Hasil menunjukkan bahwa alokasi anggaran untuk sumur bor signifikan dan mendekati pagu anggaran, mencerminkan komitmen pemerintah daerah. Efektivitas belanja modal secara finansial sangat baik, dengan sebagian besar proyek dinyatakan "sangat berhasil". Namun, capaian fisik pembangunan baru mencapai 90,43%, menyisakan selisih 9,57% dari target. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas meliputi keterlambatan pelaksanaan dan kondisi geografis. Penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan anggaran belanja modal efektif, tetapi perlu perhatian untuk mencapai target fisik yang optimal.
Keywords: Belanja Modal; Efektivitas; Sumur Bor; Dinas PUPR; Nusa Tenggara Timur