Analisis Implementasi Supply Chain Management Dalam Meningkatkan Kinerja Operasional Studi Kasus: PT Bintang Samudra Indonusa - Ayu Oktaviani, Dianita; Miharja, Rediawan (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Supply Chain Management sebagai strategi dalam menghadapi tantangan serta sebagai upaya dalam peningkatan kualitas kinerja agar dapat mempertahankan dan menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis struktur jaringan, proses bisnis, dan implementasi supply chain management (SCM) dalam meningkatkan kinerja operasional pada PT Bintang Samudra Indonusa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan model SCOR yaitu plan, source, make, deliver, dan return dan dilakukan perhitungan dengan AHP melalui perbandingan berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur jaringan pada PT Bintang Samudra Indonusa memiliki tiga bagian, kemudian proses perencanaan merupakan prioritas tertinggi dalam menunjang kinerja SCM perusahaan dan dalam implementasi kinerja SCM yang telah dilaksanakan pada PT Bintang Samudra Indonusa terdapat beberapa indikator yang belum mencapai nilai optimal, terutama pada proses perencanaan. Dengan demikian perusahaan perlu melakukan perbaikan terkait indikator tersebut agar kinerja operasional berjalan dengan optimal dan mengalami peningkatan.
Keywords: Analytical Hierarchy Process (AHP); Supply Chain Management (SCM); Supply Chain Operations Reference (SCOR)