Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan Di Kelurahan Mangkoso Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru - Dewi, Andi Kumala Sari; Rusydi, Muhammad; Naidah (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi tingkat pendapatan nelayan di Kelurahan Mangkoso, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder, dengan instrumen pengumpulan data berupa skala Likert. Proses analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa variabel modal usaha memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pendapatan nelayan. Sebaliknya, variabel harga serta perubahan iklim menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan mereka. Oleh karena itu, aspek harga dan perubahan iklim menjadi hal yang krusial untuk diperhatikan dan ditingkatkan guna mendukung kestabilan pendapatan nelayan di wilayah tersebut.
Keywords: Modal Usaha; Harga; Perubahan Iklim; Pendapatan Nelayan