Pengaruh Security Privacy,Performance Expectancy, dan Social Influence Terhadap Behavioral Intention dengan Perilaku Konsumen Sebagai Variabel Moderasi Pada Pengguna Livin By’ Mandiri di Kota Bengkulu - Zaharani, Salsabila; Puspita, Veny; Fauzan (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor seperti keamanan dan privasi, harapan kinerja, serta pengaruh sosial terhadap niat perilaku pengguna dalam menggunakan aplikasi Livin’ by Mandiri di Kota Bengkulu. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji peran perilaku konsumen sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan niat perilaku pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Temuan menunjukkan bahwa semua faktor utama memiliki pengaruh positif terhadap niat perilaku pengguna. Persepsi terhadap keamanan dan privasi, harapan akan kinerja aplikasi yang efektif, serta dukungan sosial dari lingkungan sekitar berkontribusi dalam meningkatkan niat pengguna untuk terus menggunakan aplikasi perbankan digital ini. Di sisi lain, perilaku konsumen tidak hanya memberikan pengaruh langsung terhadap niat perilaku, tetapi juga berfungsi sebagai penguat hubungan antara ketiga faktor utama tersebut dan niat penggunaan aplikasi. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembang aplikasi dan lembaga keuangan untuk memperhatikan aspek keamanan, kemudahan, serta dukungan sosial dalam menyusun strategi pengembangan layanan digital. Selain itu, membangun perilaku konsumen yang aktif dan positif terhadap teknologi juga menjadi kunci keberhasilan adopsi aplikasi secara berkelanjutan.