(untitled) (Verba Vitae Unwira, 2020)
Caci memiliki simbol-simbol bermakna bagi masyarakat Manggarai Raya. Namun simbol-simbol bermakna itu tidak banyak dipahami oleh public, terutama generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk, (1) Menggambarkan fenomena ekspresi perilaku sosial dalam permainan Caci antara kubu Lamba Leda dengan Satarmese sebagai orang Manggarai Raya yang hidup di kota Kupang. (2) Mengetahui berbagai pesan komunikasi melalui pertunjukan Caci pada masyarakat Manggarai Raya. (3) Menawarkan cara-cara pendidikan seni tari Caci agar tetap dilestarikan secara turun-temurun. Kajian ini menggunakan metodologi kualitatif-deskriptif, yang bermaksud menggambarkan persoalan kajian apa adanya dan disusun dalam satu eksplanasi yang sistematis / runut. Temuan penelitian ini: 1) Permainan Caci merupakan ritual kebudayaan dari Etnis Manggarai yang melibatkan manusia pelaku budaya, ritus-ritus adat, atribut pakaian, dan sejumlah sarana-prasarana. Kesemuanya memiliki daya simbolis, merepresentasikan nilai-nilai sejarah, sosial, dan budaya Etnis Manggarai. Permainan Caci hadir sebagai ekspresi simbolis isi kebudayaan Etnis Manggarai. 2) Nilai-nilai dalam permainan Caci menonjolkan nilai kehidupan sosial yang positif seperti sikap sportif, kebersamaan, kekeluargaan, persaudaraan, kerja sama dan gotong royong. Nilai-nilai ini ditegaskan kembali dalam permainan Caci. 3) Konsistensi penghayatan nilai-nilai positif permainan Caci bukan serta-merta terjadi. Persoalan budaya adalah masalah ide yang dilestarikan. Diperlukan pembiasaan dan pengulangan terus menerus. Generasi muda perlu melanjutkan nilai-nilai positif bermain Caci yang diekspresikan dalam hidup bersama. Berbagai even permainan Caci menjadi media pendidikan efektif bagi pembinaan generasi muda Manggarai Raya.