Pengembangan E-Modul berbasis Problem Based Learning pada Materi Fluida Statis (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong penggunaan media pembelajaran yang lebih interaktif dan mendukung kemandirian belajar siswa. Pada materi fluida statis, siswa masih mengalami kesulitan memahami konsep yang bersifat abstrak sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi fluida statis sebagai media pembelajaran fisika di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul memperoleh persentase kelayakan sebesar 93% dari ahli materi, 96% dari ahli pembelajaran, dan 94% dari ahli media dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil implementasi menunjukkan bahwa respons guru memperoleh persentase sebesar 89,6% dan respons peserta didik sebesar 85,1% dengan kategori ”sangat layak”. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi fluida statis dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika di SMA.