(untitled) (Seminar Nasional Pendidikan Fisika Unwira, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan abad ke-21 menuntut pembelajaran fisika yang interaktif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik, terutama pada materi gerak lurus yang masih dianggap sulit dipahami karena bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis STEM-PJBL berbantuan Articulate Storyline 3 pada materi gerak lurus Fase E SMA. Penelitian menggunakan metode penelitian pengembangan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan proses pembuatan media, validasi penilaian, dan pembahasan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: (1) tahap persiapan meliputi penyusunan capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, peta konsep, materi Gerak Lurus, instrumen asesmen evaluasi, serta pengumpulan komponen pendukung pembelajaran; (2) tahap pembuatan meliputi pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3 dengan mengintegrasikan teks, gambar, audio, video, animasi, navigasi, dan kuis evaluasi; (3) tahap penyelesaian meliputi uji coba media, revisi, validasi ahli, publikasi media dalam bentuk web, serta penyusunan laporan penelitian. Hasil validasi media pembelajaran oleh ahli menunjukkan bahwa skor aspek materi yaitu 36 dari 40, skor aspek media yaitu 11 dari 12, dan skor aspek bahasa yaitu 7 dari 8. Dengan demikian, total skor yang diperoleh yaitu 54 dari 60. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli, media pembelajaran berbasis STEM-Project Based Learning berbantuan Articulate Storyline 3 pada materi Gerak Lurus Fase E SMA memenuhi kriteria sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran fisika.