(untitled) (Mathematical Proceedings of The Widya Mandira Catholic University, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi pola bilangan pada kain tenun amfoang utara kabupaten kupang jika ditinjau dari pola bilangan apa saja yang ada pada kain tenun masyarakat amfoang utara kabupaten kupang. Penelitian dilakukan di Desa Kolabe, kecamatan Amfoang utara, kabupaten kupang, dengan objek penelitian adalah kain tenun masyarakat amfoang utara dan subjek penelitan adalah pengrajin menenun. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan pedomana wawancara dan pedoman dokumentasi, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai matematika pada kain tenun jika ditinjau dari aspek pola bilangan pada kain tenun. Pola bilangan yang terdapat pada kain tenun adalah pola bilangan ganjil dan pola bilangan genap