(untitled) (MAGNETON: Jurnal Inovasi Pembelajaran Fisika UNWIRA, 2023)
Sebagai ilmu sains yang mempelajari fenomena alam, pembelajaran fisika memerlukan kemampuan pemahaman konsep peserta didik. Namun, pada kenyataannya kemampuan pemahaman konsep peserta didik masih rendah. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep fisika peserta didik pada materi fluida statis. Metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey studies digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 31 peserta didik kelas XI SMA N 1 Kretek sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI SMA N 1 Kretek tahun ajaran 2022/2023 pada materi fluida statis berada pada kategori kurang baik dengan nilai rata-rata sebesar 47,7. Pengembangan media pembelajaran seperti multimedia interaktif berbasis model pembelajaran Visualization, Auditory, Kinesthetic (VAK) yang dilengkapi metode pembelajaran eksperimen dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep fisika peserta didik.