KETERBATASAN YANG TERSELAMATKAN (Safe Limitations) (Lumen Veritatis: Jurnal Filsafat dan Teologi, 2020)
Lumen Veritatis edisi Oktober 2020 hadir dan teramu dalam rangkaian pemahaman akan iman dan pengetahuan. Wacana dasar yang tersaji melalui karya-karya para penulis, mulai dari Kitab Suci sebagai sumber keberimanan, Teologi sebagai tonggak, diikuti praktek-praktek teoritikal yang humanis, merupakan penyataan dari sebuah ekspresi pengetahuan. Di dalamnya, manusia yang melakukan pencaharian menyadari keterbatasan akan pengetahuannya, jika tanpa iman yang menyelamatkan.  Rangkaian kisah kebesaran kasih Allah yang mengungkapkan hakekat-Nya yang hakiki telah tercurahkan sejak penciptaan manusia dengan segala kelengkapan akal budi dan kehendaknya yang bebas, supaya manusia dapat mengambil bagian dalam kehidupan-Nya yang ilahi dan bahagia. Dan kisah pencurahkan kasih ini telah teralami dalam seluruh perjalanan hidup bangsa Israel sebagai bangsa pilihan. Demikian kasih Allah, dialami seutuhnya, tetapi tidak terselami segala rencana kasih-Nya. Demi membina dan mempertahankan kehidupan iman, manusia hanya mampu mengekspresikan ketaatannya pada kasih Allah yang tidak terselami.