Seni Dan Sakralitas Dalam Liturgi Katolik : Kajian Teologis Atas Dekorasi, Simbolisme, Dan Estetika Liturgis (Lumen Veritatis: Jurnal Filsafat dan Teologi, 2025)
Fokus tulisan ini mengeksplorasi peran seni dalam dekorasi liturgis Gereja Katolik dengan menyoroti aspek teologis dan simbolisnya, khususnya dalam konteks sakralitas ruang ibadah. Fokus utama adalah pada hubungan antara seni, simbolisme, dan pengalaman spiritual umat. Dekorasi liturgis dipahami sebagai ekspresi keindahan yang tidak hanya bersifat estetis tetapi juga mencerminkan kebenaran iman, menghadirkan suasana sakral yang mendalam. Berdasarkan analisis teologi dan studi pustaka, tulisan ini menyoroti elemen-elemen seperti warna liturgis, ikonografi, dan arsitektur yang menjadi media komunikasi simbolis antara umat dan Tuhan. Konsep seni sebagai medium sakral yang mengarahkan perhatian umat kepada misteri ilahi dikaji dalam perspektif teologis kontemporer. Studi ini menyimpulkan bahwa seni liturgis memperkaya dimensi estetika dan spiritual liturgi, menjadikan dekorasi liturgis sebagai bagian integral dari kehidupan liturgi Katolik yang terus relevan untuk menciptakan ruang yang sakral dan penuh makna.
Keywords: seni liturgis; sakralitas; teologi katolik; dekorasi; gereja