Filsafat Teknologi Martin Heidegger dan Artificial Intelligence: Tinjauan Kritis Terhadap Eksistensi Manusia di Dunia (Lumen Veritatis: Jurnal Filsafat dan Teologi, 2025)
fokus tulisan ini adalah menggali pandangan Martin Heidegger tentang filsafat teknologi, dengan perkembangan teknologi artificial intelligence (AI). Dalam Sein und Zeit, Haidegger melihat teknologi secara ontologis sebagai suatu cara kebenaran mengungkapkan dirinya memunculkan diri dengan cara tertentu. Martin Heidegger mengatakan bahwa teknologi bukan hanya sekumpulan instrumen atau aktivitas teknologi, melainkan juga suatu cara pengungkapan kebenaran di mana entitas dan aktivitas muncul seperti adanya. Dengan itu teknologi sebagai suatu cara penyingkapan dalam dunia di mana penyingkapan dan ketaktersembunyian berlangsung, dan kebenaran terjadi. Analisis terhadap karya filsafat teknologi Martin Heidegger membantu memahami eksistensi manusia di hadapan teknologi. Tulisan ini akan menggunakan metode kepustakaan sepenuhnya dan berotasi pada poros pemikiran Martin Heidegger, khususnya pada filsafat teknologi. Tulisan ini menemukan kontribusi Martin Heidegger dalam memahami teknologi sebagai suatu cara hidup di dalam Sein und Zeit memberikan wawasan penting dalam pemikiran filsafat teknologi yang terus relevan hingga saat ini.
Keywords: Martin Heidegger,; Filsafat,; Teknologi,; Manusia,; Artificial Intelligence.