Determinan Indeks Pembangunan Manusia di Kawasan Daratan Timor (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada lima kabupaten di Kawasan Daratan Timor, yaitu Kabupaten Kupang, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Belu, dan Malaka, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Nusa Tenggara Timur dan BPS kabupaten terkait selama periode 2018–2023. Jumlah observasi sebanyak 30 data panel yang berasal dari lima kabupaten selama enam tahun pengamatan. Teknik analisis menggunakan regresi data panel. Pemilihan model dilakukan melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier, dengan Random Effect Model (REM) sebagai model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berarah negatif dan tidak signifikan terhadap IPM. Pendidikan yang diukur melalui Harapan Lama Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sedangkan kesehatan yang diukur melalui Angka Harapan Hidup berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pada tingkat signifikansi 5 persen. Secara simultan, pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap IPM, dengan nilai F-hitung sebesar 6,009 dan probabilitas 0,003. Nilai R² sebesar 0,409 menunjukkan bahwa 40,9 persen variasi IPM dapat dijelaskan oleh model, sedangkan Adjusted R² sebesar 0,341 menunjukkan kemampuan model setelah penyesuaian sebesar 34,1 persen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan IPM di Kawasan Daratan Timor perlu diarahkan pada penguatan pendidikan, peningkatan layanan kesehatan, dan pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif
Keywords: Indeks Pembangunan Manusia; Pertumbuhan Ekonomi; Harapan Lama Sekolah; Angka Harapan Hidup; Regresi Data Panel