Peranan Kebijakan Fiskal Terhadap Agregat Demand Di Indonesia Tahun 2024 (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Dampak jangka pendek dan jangka panjang dari pengeluaran pemerintah dan pajak, yang merupakan contoh kebijakan fiskal adalah fokus utama dari penelitian ini. Temuan-temuan menunjukkan bahwa insentif fiskal dan pengeluaran pemerintah yang lebih tinggi merupakan contoh kebijakan fiskal ekspansif yang secara efektif meningkatkan permintaan agregat, yang mengarah pada pertumbuhan ekonomi dan penurunan pengangguran. Dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif, studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan fiskal terhadap permintaan agregat di Indonesia pada tahun 2024. Informasi dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk artikel ilmiah dan dokumen resmi, termasuk Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), undang-undang perpajakan, dan data ekonomi dari lembaga-lembaga terkait di Indonesia. Untuk menjaga harga-harga tetap stabil dan defisit anggaran nasional tetap terkendali, kebijakan fiskal haruslah seimbang. Mengatasi hambatan ekonomi lokal dan global pada tahun 2024 membutuhkan pemahaman yang menyeluruh tentang dinamika kebijakan fiskal dan dampaknya terhadap permintaan agregat, yang diberikan oleh studi ini
Keywords: Kebijakan Fiskal; Pengeluaran Pemerintah; Pajak; Permintaan Agregat; Perekonomian Indonesia