Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Masyarakat Desa Haekto Kecamatan Noemuti Timur (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan, dan Pola Konsumsi terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linier berganda. Kesejahteraan masyarakat diposisikan sebagai variabel dependen, sedangkan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan, dan Pola Konsumsi sebagai variabel independen. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial ketiga variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung yang lebih kecil dari t tabel dan nilai signifikansi (p-value) yang lebih besar dari 0,05 untuk masing-masing variabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks penelitian ini, kesejahteraan masyarakat tidak hanya ditentukan oleh aspek pendidikan, pendapatan, dan pola konsumsi semata, tetapi kemungkinan lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar model, seperti akses layanan kesehatan, kondisi perumahan, jaminan sosial, kualitas pekerjaan, maupun kualitas pelayanan publik. Implikasi dari hasil ini adalah perlunya perumusan kebijakan peningkatan kesejahteraan yang bersifat multidimensi dan berbasis bukti, serta pentingnya pengembangan penelitian lanjutan yang memasukkan indikator kesejahteraan yang lebih komprehensif, baik dari aspek objektif maupun subjektif.
Keywords: Kesejahteraan Masyarakat; Tingkat Pendidikan; Tingkat Pendapatan; Pola Konsumsi