Analisis Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Kupang (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika pertumbuhan ekonomi Kota Kupang dengan mempertimbangkan kondisi kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan inflasi yang dinilai belum menunjukkan perbaikan yang konsisten, sehingga pembangunan ekonomi belum sepenuhnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan perkembangan pertumbuhan ekonomi Kota Kupang serta menganalisis pengaruh tingkat kemiskinan, IPM, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi secara parsial maupun simultan selama periode 2007–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari BPS Kota Kupang dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil deskriptif menunjukkan pertumbuhan ekonomi berfluktuasi, dengan capaian tertinggi 9,00% (2007) dan terendah -2,05% (2020) akibat guncangan pandemi Covid-19, kemudian meningkat kembali menjadi 3,93% pada 2023; kontribusi sektor listrik, gas, dan air minum terhadap pembentukan PDRB tercatat 8,52%. Hasil inferensial menunjukkan kemiskinan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, IPM berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Kupang. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kualitas pembangunan manusia, pengendalian inflasi, dan strategi penanggulangan kemiskinan yang lebih efektif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih berkualitas.
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Kemiskinan; IPM; Inflasi; Kota Kupang