(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas kesehatan terhadap level pendidikan dan efisiensi pasar tenaga kerja di Indonesia, dengan menempatkan pendidikan sebagai mediator dan dummy wilayah Barat–Timur sebagai moderator. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel 34 provinsi selama 2021–2024, sehingga menghasilkan 136 observasi. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares. Kualitas kesehatan diukur melalui umur harapan hidup metode SP2020 LF, akses air minum layak, dan prevalensi stunting yang disesuaikan arahnya. Level pendidikan diukur melalui rata-rata lama sekolah dan APK perguruan tinggi, sedangkan pasar tenaga kerja diukur melalui TPT dan produktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan berpengaruh positif terhadap pendidikan, tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap pasar tenaga kerja. Pendidikan berpengaruh positif terhadap pasar tenaga kerja dan memediasi penuh pengaruh kesehatan. Dummy wilayah memoderasi hubungan pendidikan dan pasar tenaga kerja pada ? = 10%, dengan pengaruh lebih kuat di Indonesia Barat. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kebijakan kesehatan, pendidikan, dan pembangunan wilayah