(untitled) (Jurnal Ekonomi Pembangunan Widya Mandira, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner di Kelurahan Lasiana dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Metode penelitian yang diterapkan bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, serta telaah dokumentasi terhadap pelaku UMKM kuliner yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria tertentu. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan kerangka SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan yang relevan dan aplikatif bagi peningkatan daya saing UMKM di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama UMKM kuliner di Kelurahan Lasiana terletak pada lokasi usaha yang strategis, harga produk yang kompetitif, serta tingkat fleksibilitas operasional yang tinggi dalam menyesuaikan permintaan pasar. Namun demikian, masih terdapat sejumlah kelemahan yang perlu diperhatikan, seperti rendahnya tingkat inovasi produk, keterbatasan kemampuan manajerial, serta pemanfaatan teknologi digital yang belum optimal. Di sisi lain, terdapat peluang yang cukup besar untuk dikembangkan, antara lain peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui program pelatihan, diversifikasi produk yang lebih inovatif, optimalisasi pemasaran digital, perluasan jejaring pemasaran berbasis daring, serta penguatan inovasi produk secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, terdapat beberapa strategi yang dapat direkomendasikan untuk mendorong percepatan pertumbuhan UMKM sektor kuliner di Kelurahan Lasiana. Pertama, peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui program pelatihan yang disediakan oleh pemerintah dan lembaga terkait. Kedua, pengembangan inovasi produk secara berkelanjutan guna memperluas segmen pasar dan meningkatkan daya tarik konsumen. Ketiga, optimalisasi pemanfaatan platform digital sebagai sarana promosi dan pemasaran untuk memperluas jangkauan pasar. Keempat, penguatan aspek manajerial melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan kewirausahaan yang terstruktur. Dengan penerapan strategi tersebut secara konsisten, UMKM kuliner di Kelurahan Lasiana diharapkan mampu memperkuat daya saing, tumbuh secara berkelanjutan, serta memberikan kontribusi yang lebih signifikan terhadap perekonomian lokal.