Identifikasi Jenis Tumbuhan Obat Yang Digunakan Untuk Mengobati Penyakit Pada Manusia Oleh Masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah(1) Untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang bermanfaat sebagi obat oleh masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur;(2)Bagian tumbuhan yang bermanfaat sebagai obat oleh  masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur;dan (3)Cara  pengolahan tumbuhan yang bermanfaat sebagai obat oleh masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores TimurMetode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi,wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian yang diperoleh terdapat 21 jenis tumbuhan berkhasiat sebagai obatdari 15 Famili yang digunakan oleh masyarakat Desa Tanalein sebagai bahan obat yang telah teridentifikasi yaitu famili Zingiberaceae,Asteraceae, Annonaceae,Moraceae, Piperaceae,Poaceae,Euphorbiaceae,Acanthaceae,Asphodelaceae,Pandanaceae,Cariceae,danMeliaceae. Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat terdiri  atas  beberapa  bagian,yaitu rimpang,akar,batang,daun,buah,dan biji. Bagian tumbuhan yang digunakan  sebagai obat adalah akar,batang,daun,buah,dan biji. Cara pengolahan tumbuhan berkhasiat obat terdiri dari beberapa cara,yaitu,direbus,dihaluskan,direndam/diseduh,maupun digunakan secara langsung untuk mengobati sakit perut,malaria,disentri,ambeien,tifes,meredakan sakit gigi,mengobati batu ginjal,mengobati asam lambung,mengatasi mual, mengobati sakit mata,mengobati panu,dan mengobati pendarahanKesimpulan dari penelitian ini adalah (1)Terdapat 21 jenis tumbuhan berkhasiat obat; (2)Organ tumbuhan yang digunakan sebagai obat adalah akar, batang,daun buah,dan biji; (3)Cara pengolahan tumbuhan berkhasiat obat terdiri dari beberapa cara, yaitu,di rebus,dihaluskan,direndam/diseduh, maupun digunakan secara langsung untuk mengobati sakit perut,malaria,disentri,ambeien,tifes,meredakan sakit gigi,mengobati batu ginjal,mengobati asam lambung,mengatasi mual,mengobati sakit mata,mengobati panu,dan mengobati pendarahan.
Keywords: Identifikasi, Tumbuhan Obat, Penyakit Pada Manusia