Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi Secara In Vitro (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penggunaan antibiotik secara berlebihan dan tidak teratur dapat menyebabkan terjadinya resistensi. Jika terjadi resistensi maka pengobatan yang dilakukan tidak efesien dan memakan biaya kesehatan. Dari permasalahan yang terjadi alternatif  yang tepat untuk menghindari terjadinya resistensi adalah memanfaatkan tanaman (herbal) sebagai pengobatan alternatif  yang baik dan aman digunakan tanpa efek samping.  Salah satu tanaman tradisional yang digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit tipes adalah buah kersen (Muntingia calabura L.) Namun perlu dilakukan penelitian secara ilmiah agar dapat membuktikan khasiatnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi Universitas Katolik Widya Mandira. Jenis Penelitian Thrue Experiment,  menggunakan The Posttest Only Control Group Design, dengan 4 perlakuan (P1=25%, P2=50%, P3=75%, P4=100%,) dan 1 kontrol. yang  diulang sebanyak 3 kali. Data dikumpulkan dengan cara  mengukur diameter zona hambat, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dan BNT 1%. Hasil penelitian mempelihatkan bahwa ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) berkemampuan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri salmonella tyhi  yang ditandai dengan  Fhitung > Ftabel (8,079 > 7,59) dengan tingkat signifikan 99%. Sedangkan hasil uji lanjutan dengan menggunakan BNT 1% menunjukan bahwa konsentrasi  25% 50%; 75% tidak berbeda nyata sedangkan konsentrasi 25% dan 100%; 50% dan 100%; 25% saling berbeda nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ekstrak  buah kersen (Muntingia calabura  L.) terbukti berkemampuan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri salmonella typhi secara in vitro.
Keywords: Ekstrak buah (Muntingia calabura L.), bakteri salmonella typhi, Aktivitas antibakteria, In Vitro