Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII Pada Materi Sumber Energi Di SMP Negeri 1 Kupang Tahun Ajaran 2018/2019 (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Masalah yang terjadi dalam proses pembelajaran IPA yaitu peserta didik kurang dilatih untuk menemukan sendiri materi pembelajarannya dan selalu bergantung sepenuhhnya pada guru, akibatnya peserta didik lebih memahami konsep IPA dengan cara menghafal. Hal ini berdampak pada hasil belajar peserta didik rendah. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan pembelajaran yang dapat merangsang motivasi peserta didik untuk memahami konsep-konsep dan ide-ide IPA dengan baik. Model pembelajaran ini adalah salah satunya adalah pembelajaran Discovery. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII pada meteri sumber energi di SMP Negeri 1 Kupang. Populasi dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Kupang  dan sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VII I dan kelas VII J. Jenis penelitian ini adalah Quasi experimen dengan desain penelitian Non equivalent Pretest-Posttest Control Group. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan test. Analisis data adalah melalui statistik deskriptif untuk menganalisis kemampuan guru dan aktivitas peserta didik dan inferensial  untuk menguji hipotesisi menggunakan uji Anacova dengan bantuan SPSS for Windows versi 20.0 dengan taraf signifikan 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa data hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pretest 35.78 dan posttest 81.71  dengan N-gain 0,77. Pada kelas kontrol rata-rata nilai pretest 37.65 dan posttest 63.28 dengan N-gain 0,40. Data hasil belajar peserta didik menunjukan baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatife (Ha) diterima. Hal ni dapat dilihat dari hasil uji Anacova dimana dengan probabilitas (sig.) 0.00 ?  0.05 Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penerapan model Discovery learning  berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII pada materi sumber energi di SMP Negeri 1 Kupang tahun ajaran 2018/2019.
Keywords: Model Discovery learning, Hasil belajar peserta didik, Sumber Energi