(untitled) (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan pemahaman konsep peserta didik menggunakan model Discovery Learning Kelas XI MIA SMA Negeri 2 Fatuleu Barat. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang terdiri dari empat komponen dalam setiap siklusnya yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observasi), dan refleksi (refleck). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 fatuleu barat yang berjumlah 23 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discoveri Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada pengukuran hasil belajar peserta didik dimana pada siklus I presentasi ketuntasan belajar hanya mencapai 91% dengan kriteria ketuntasan tinggi sementara pada siklus II meningkat menjadi 100% dengan kriteria ketuntasan sangat tinggi. Dari data hasil analisis menyimpulkan bahwa pemahaman konsep pada mata Pelajaran Biologi menggunakan model Discovery Learning sangat tinggi.