(untitled) (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Pengelolaan pembelajaran dalam kelas menjadi salah satu kunci suksesnya pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Padatnya jadwal siswa SMAN Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang karena merupakan sekolah dengan ciri khas menjadikan sekolah ini memiliki siswa yang juga merupakan atlet cabang olahraga. Dalam kondisi ini permasalahan yang menjadikan kurang efektifnya pembelajaran adalah kelelahan fisik, strategi, model dan pendekatan yang kurang tepat, waktu pembelajaran yang singkat hingga pada presepsi pembelajaran biologi khusnya membosankan karena banyak istilah ilmiah. Untuk dapat meminimalisir persoalan pengelolaan pembelajaran tersebut maka perlu dilakukan penelitian untuk menemukan solusi dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. salah satunya adalah menerapkan pembelajaran yang menyenangkan, memotivasi siswa melalui strategi pembelajaran Card Sort dimana dapa membantu siswa mengeksplorasi pengetahuan dan keterampilan sehingga meningkatkan aktivitas kelas dan peningkatan hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang, Kecamatan Oebobo Kota Kupang pada bulan Agustus-Desember Tahun 2018. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus Dari hasil penelitian ini. ditemukan peningkatan motivasi belajar biologi siswa melalui penerapan strategi Card Sort dengan bantuan media torso pada topik kajian pencernaan makanan siswa kelas yang dkemudian dari penerapan strategi tersebut juga berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, melalui penerapan strategi Card Sort maka pengelolaan pembelajaran, hasil belajar, motivasi belajar serta pemanfaatan media pembelajaran meningkat.