(untitled) (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas IX materi sistem reproduksi pada manusia di SMP Katolik St. Theresia “Disamakan” Kupang tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan quasi experiment. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yakni menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik untuk pretest adalah 57,14 dan posttest sebesar 89,28. Hasil uji anacova, menunjukkan bahwa nilai probabilitas (sig.) lebih kecil dari taraf signifikan yang digunakan yakni 0,001 < 0,05 sehingga hipotesis H? yang menyatakan ada pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas IX materi sistem reproduksi pada manusia di SMP Katolik St. Theresia “Disamakan” Kupang