Analisis Kebutuhan Pembelajaran Biologi Kelas XI dengan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Kontekstual pada Materi yang Abstrak (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Perkembangan pendidikan abad ke-21 dan penerapan Kurikulum Merdeka menuntut pembelajaran biologi yang interaktif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik guna membantu pemahaman konsep-konsep yang bersifat abstrak dan kompleks. Namun, praktik pembelajaran di lapangan belum sepenuhnya selaras dengan tuntutan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran biologi peserta didik kelas XI, khususnya terkait kesesuaian media pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran biologi berdasarkan karakteristik peserta didik sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada peserta didik, inovatif, dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis deskriptif persentase. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada peserta didik kelas XI di Sekolah Menengah Atas Plus Citra Madinatul Ilmi sebanyak 24 peserta didik dan Sekolah Menengah Atas Negeri 7 Banjarmasin sebanyak 112 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki gaya belajar visual dan kinestetik sehingga membutuhkan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Media pembelajaran berbasis video dan model tiga dimensi direkomendasikan karena mampu memfasilitasi visualisasi konsep biologi yang abstrak, terutama pada materi sel dan sistem pertahanan tubuh. Selain itu, peserta didik mengharapkan pembelajaran yang kontekstual dan peningkatan kegiatan praktikum. Hasil analisis ini dapat menjadi dasar penyesuaian media pembelajaran agar selaras dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.