Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Kelas XI IPA 2 (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah melalui penerapan model discovery learning diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar  peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1Takari. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang terdiri dari empat komponen dalam setiap siklusnya yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observasi), dan refleksi (refleck). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA2  SMA Negeri 1 Takari yang berjumlah 20 orang. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, hal ini terlihat dari pengukuran hasil belajar peserta didik dimana pada siklus I presentasi ketuntasan belajar hanya mencapai 85% dengan kriteria ketuntasan tinggi sementara pada siklus II meningkat menjadi 95% dengan kriteria ketuntasan sangat tinggi. Dari data hasil analisis menyimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi
Keywords: The aim of this research is that through the application of the discovery learning model it is hoped that it can increase the learning motivation of class XI IPA 2 students at SMA Negeri 1 Takari. This research is classroom action research, which consists of four components in each cycle, namely planning, action, observation and reflection. The subjects in this research were 20 students in class XI IPA2 of SMA Negeri 1 Takari. The data analysis technique used is qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The results of the research show that the discovery learning model can increase students' learning motivation, this can be seen from the measurement of student learning outcomes where in cycle I the presentation of learning completeness only reached 85% with high completeness criteria while in cycle II it increased to 95% with very high completeness criteria. tall. From the analysis data, it is concluded that the discovery learning model can increase students' learning motivation in biology subjects.