Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Biologi Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Kelas XI MI1 SMA Negeri Noebana (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Mempelajari biologi berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan pemahaman, kemampuan, cara pandang, prinsip, dan akuntabilitas ekologi. Biologi adalah disiplin ilmu yang berupaya memahami alam. Mempelajari biologi memerlukan lebih dari sekadar memperoleh pengetahuan, konsep, atau prinsip faktual; ini juga merupakan upaya eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pembelajaran yang berbasis masalah (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI biologi pada materi sistem pernapasan dan dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi 4 tahap yaitu Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi, dan Refleksi, yang bertujuan untuk melakukan perbaiki proses pembelajaran. PTK  suatu kegiatan mengujicobakan suatu ide dalam praktik mampu memperbaiki  dan  meningkatkan kualitas  proses  belajar  mengajar.  penerapan  model  PBL  dengan  mampu meningkatkan hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran Biologi dengan materi sistem pernapasan ketuntasan hasil belajar peserta  didik  pada siswa kelas XI MIA2 SMA Negeri Noebana pada saat pra siklus nilai rata-ratanya adalah 40,0. Pada siklus I naik menjadi nilai rata-rata 82,1. Pada siklus II semakin meningkat hingga nilai rata-ratanya sebesar 93,7 Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 10,5%, sedangkan pada siklus I sebesar 78,9%, kemudian meningkat lagi pada siklus II yakni sebesar 89,5%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) telah memberikan peningkatan prestasi akademik siswa Biologi di SMA Negeri  Noebana.