Hubungan Kemampuan Berpikir Kritis Dengan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Discovery Learning Di SMP Negeri 5 Kota Kupang (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Hasil belajar yang diperoleh selama ini, baik di tingkat kelas, sekolah hingga tingkat Nasional masih jauh dari standar dan target yang ditentukan. Salah satu faktor yang berkaitan dengan hasil belajar peserta didik adalah kemampuan berpikir kritis. Penelitian  ini bertujuan untuk  mengetahui hubungan kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar peserta didik serta besaran sumbangan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar peserta didik melalui penerapan model discovery learning  di SMPN 5 kota Kupang. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian korelasional.  Populasi adalah seluruh peserta didik  kelas VIII di SMPN 5 Kota Kupang. Sampelnya adalah peserta didik kelas VIII C SMPN 5 Kota Kupang  yang terdiri dari 26 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perangkat tes, rubrik kemampuan berpikir kritis dan rubrik hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis inferensial menggunakan analisis Regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung  sebesar 16,347 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 ( p
Keywords: Berpikir kritis, Discovery learning Hasil belajar