(untitled) (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model problem based learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran biologi kelas X 1 di SMA Negeri 7 Kupang sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemberian tindakan kepada peserta didik. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan penulis yaitu sebanyak dua siklus (Siklus 1 dan Siklus 2) Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan 4) refleksi. .Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dan siklus II rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu 75,5 meningkat pada siklus II menjadi 86,78. Sehingga diperoleh ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus I 74 % dengan kriteria tuntas dan meningkat pada siklus II menjadi 93 % dengan kriteria tuntas. Dengan demikian model Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas X 1 SMA Negeri 7 Kupang.