IMPLEMENTASI INOVASI LAYANAN GAWAT DARURAT ‘BRIGADE KUPANG SEHAT’ DI KOTA KUPANG - Muda, Blida; Molan, Kristianus Simon Hale; Ratumakin, Paulus Adrianus K.L. (JAP UNWIRA, 2025)
Abstrak Brigade Kupang Sehat (BKS) merupakan unit fungsional di Dinas Kesehatan Kota Kupang yang memberi pelayanan pelayanan gawat darurat dengan model jemput bola dan telah dilaksanakan sejak tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis konten dan konteks program BKS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan (bulan Mei-Juni 2022). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Informan dalam penelitian berjumlah sepuluh orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program BKS membuka akses masyarakat yang membutuhan layanan kesehatan secara cepat dan mudah. Keberhasilan program didukung oleh komitmen Pemerintah dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kupang serta sumber daya manusia, modal dan fasilitas yang memadai. Dengan kemajuan teknologi dan informasi diharapkan pemerintah Kota Kupang perlu mengembangkan aplikasi khusus penanda lokasi untuk memudahkan BKS menemukan titik lokasi pasien.