RANGKA BATANG 3D MENGGUNAKAN ANALISA METODE ELEMEN HINGGA DAN SAP 2000 (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Analisa struktur dimaksud untuk mengetahui respon struktur terhadap beban.  Salah satu metode analisa struktur yaitu dengan menggunakan metode kekakuan. Pemahaman metode kekakuan umumnya dilakukan dengan memakai contoh struktur sederhana. Ukuran struktur dalam perhitungan selalu direpresentasikan oleh banyaknya jumlah titik hubung dan elemen batang sehingga pemakaian komputer dan aplikasi perhitungan harus harus sesuai dengan model struktur yang dimodelkan. Salah satu aplikasi populer yang digunakan dalam melakukan perhitungan struktur adalah MS Excel. Tujuan yang ingin dicapai penelitian ini adalah membuat alat bantu alternatif analisis struktur berorientasi MS Excel dan melakukan perbandingan hasil perhitungan dengan output aplikasi lain yang sudah ada di pasaran khususnya untuk analisa struktur rangka batang 3D. Perhitungan metode kekakuan berorientasi MS Excel akan membuat tahapan analisis yang bentuk fisiknya merupakan pengolahan angka dapat ditampilkan dengan jelas sehingga dapat diperiksa kebenaran dari tahapan analisa yang sesuai dengan teori. Proses perhitungan yang transparan meningkatkan kepercayaan atas hasil perhitungan sehingga dapat digunakan dalam edukasi dan sebagai pembanding terhadap output aplikasi lainnya. Hasil perhitungan struktur rangka batang tiga dimensi dengan program bantu alternatif dan program aplikasi SAP 2000, memberikan perbedaan yang sangat kecil sehingga dapat disimpulkan bahwa output program bantu alternatif, dapat digunakan.
Keywords: Metode Kekakuan , Rangka 3 Dimensi, Kekakuan Struktur