MODEL SIMULASI PENGELOLAAN AIR PADA EMBUNG KECIL MANULAI II (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Embung Kecil Manulai II merupakan salah satu infrastruktur penyimpanan air yang berperan penting dalam mendukung kebutuhan air masyarakat di wilayah Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapasitas tampungan embung, menganalisis potensi pemenuhan kebutuhan air, dan mengidentifikasi tantangan dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data hidrologi, analisis debit andalan, serta simulasi kapasitas tampungan menggunakan perangkat lunak hidrologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Embung Kecil Manulai II mampu menampung air hingga kapasitas maksimum tertentu untuk memenuhi kebutuhan irigasi dan domestik, terutama pada musim hujan. Namun, pada musim kemarau, ketersediaan air cenderung menurun signifikan, sehingga diperlukan pengelolaan yang lebih optimal, termasuk pemanfaatan teknologi pemanenan air hujan dan penguatan partisipasi masyarakat. Model simulasi yang dikembangkan memberikan gambaran proyeksi kinerja embung dalam berbagai skenario iklim dan kebutuhan air di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perencanaan pengelolaan sumber daya air yang efektif dan berkelanjutan di wilayah tersebut.
Keywords: Embung; pengelolaan air; kapasitas tampungan; musim kemarau; model simulasi