KINERJA STRUKTUR PEDIATRIC & ICCU BUILDING OF GUIDO VALADARES NATIONAL HOSPITAL MENGGUNAKAN PUSHOVER ANALYSIS (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Berdasarkan SNI 1726-2019, rumah sakit merupakan kategori resiko bangunan IV yang memiliki faktor kepentingan tinggi terhadap perencanaan bangunan terhadap gempa. Oleh karena itu diperlukan evaluasi terhadap bangunan yang bukan hanya dipengaruhi gempa melainkan juga kekuatan, kekakuan, daktilitas bangunan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja RS Pediatric and ICCU Building of Guido Valadares Nastional menggunakan analisis pushover. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kegagalan drift yang disebabkan oleh adanya ramp di salah satu sisi bangunan yang menghasilkan kekakuan di sisi tersebut lebih besar dibandingkan sisi lain bangunan. Sehingga dilakukan penerapan sistem struktur baru di sisi bagian bawah bangunan dengan perkuatan bracing untuk menciptakan keseimbangan bangunan tersebut. Hasil desain baru mengungkapkan adanya kinerja struktur bangunan yang lebih baik dan sesuai dengan standar yang berlaku.
Keywords: kinerja struktur; pushover analisis