ANALISA WAKTU PENYELESAIAN PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN KONSTRUKSI HRS BASE KELURAHAN BATUPLAT KOTA KUPANG DENGAN METODE EARNED VALUE (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Proyek konstruksi merupakan rangkaian kegiatan untuk mencapai suatu tujuan dengan batasan waktu , biaya dan mutu tertentu. Proyek konstruksi membutuhkan sumber daya yaitu manusia, material, peralatan, metode pelaksanaan, uang, informasi, dan waktu (Kerzner 2009). Sumber daya proyek direncanakan untuk mencapai sasaran proyek dengan batasan waktu, biaya dan mutu. Tantangan pada pelaksanaan proyek adalah bagaimana merencanaakan jadwal waktu yang efektif dan perencanaan biaya yang efisien tanpa megurangi mutu. Pada proyek peningkatan jalan di kelurahan  batuplat belum diterapkan metode Earned Value sebagaimana metode ini berfungsi sebagai alat evaluasi kinerja proyek dan dari hasil evaluasi tersebut bisa digunakan untuk memperkirakan apakah proyek tersebut dapat terselesaikan tepat waktu atau tidak. Dari hasil observasi awal, penulis mengetahui bahwa dalam proses plaksanaan proyek tidak dilaksanakan evaluasi mingguan hal ini bisa menyebabkan kontraktor tida mengetahui kendala apa saja yang bisa menghambat proyek ini terselesaikan tepat waktu. Penulis menilai bahwa tidak adanya metode ini tidak bisa memberikan perkiraan proyek ini bisa diselesaikan tepat waktu karena adanya dua kemungkinan bahwa proyek ini bisa diselesaikan tepat waktu atau tidak.
Keywords: Waktu Penyelesaian; Konstruksi HRS Base; Earned Value