ANALISIS RUANG TERBUKA HIJAU DALAM MENDUKUNG GREEN CITY KOTA KUPANG (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Penyediaan Ruang Terbuka Hijau saat ini masih menjadi masalah bagi beberapa Kota di Indonesia khususnya kota-kota dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Program Pengembangan Kota Hijau merupakan salah satu upaya pemerintah pusat dalam pembangunan daerah yang mengacu pada prinsip pengembangan berkelanjutan yang ramah lingkungan guna mewujudkan green city. Dua dari delapan atribut yang sangat penting dalam mewujudkan green city adalah green open space dan green community. Kota Kupang memiliki luasan Ruang Terbuka Hijau aktif  yang masih dibawah 20%, hal ini menunjukan bahwa Kota Kupang belum memenuhi syarat dalam menuju green city. untuk itu perlu adanya upaya dalam mendukung terciptanya green city berdasarkan analisis ruang terbuka hijau Kota Kupang. Lokasi Bagian Wilayah Pengembangan II Kota Kupang   diambil sebagai lokasi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan  untuk menemukan kondisi Ruang Terbuka Hijau saat ini serta menerapkan desain Green City dengan Pendekatan Green Open Space dan Green Community. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kebutuhan akan Ruang Terbuka Hijau pada Bagian Wilayah Pengembangan II Kota Kupang. Berdasarkan hasil penelitian, desain Ruang Terbuka Hijau aktif ini menambah 228,484 Ha menjadi 277,914 Ha yang awalnya 49,43 Ha. Selain itu peran serta masyarakat sangatlah penting karena peran masyarakatlah yang menentukan keberhasilan dari green city
Keywords: BWP II; Green Community; Green Open Space