PERANCANGAN PERKERASAN JALAN KOMPOSIT PADA RUAS JALAN KANITI DESA PENFUI TIMUR KABUPATEN KUPANG (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Keadaan Infrastruktur Jalan pada Desa Penfui Timur kurang memadai pada beberapa segmen jalan, karena peningkatan jalan tidak sebanding dengan petumbuhan desa. Salah satu perencanaan perbaikan infrastruktur desa adalah Perbaikan pada ruas Jalan Kaniti (Jembatan Kaniti). Perencanaan perkerasan komposit jalan pada ruas ini perlu dilakukan sebagai salah satu alternatif dalam pemilihan tipe perkerasan yang tepat. Metode penelitian ini menggunakan metode perhitungan berdasarkan pedoman perencanaan tebal lapis perkerasan kaku Pd-T-14-2003 dan perhitungan tebal lapis perkerasan lentur metode analisa komponen. Hasil desain berupa Perkerasan Beton Semen Bersambung Dengan Tulangan (BBDT) umur rencana 20 tahun tanpa bahu beton dengan tebal pelat beton 22 cm, lebar pelat 5,5 m, panjang sambungan pelat 5 m, memiliki sambungan susut dan menggunakan ruji serta tulangan melintang dan memanjang beton. Tebal pelat 22 cm serta memenuhi syarat pada hasil analisa fatik dan erosi.  Hasil perencanaan tebal lapis perkeraasan komposit dengan umur rencana 20 tahun adalah terdiri dari tanah dasar, pondasi bawah berupa agregat A setebal 10 cm, CBK (Campuran Beton Kurus) setebal 15 cm, lapis permukaan berupa pelat beton setebal 22 cm dan aspal tipe HRS (Hot Rolled Sheet) setebal 5 cm
Keywords: perkerasan jalan; perkerasan jalan komposit; Desa Penfui Timur