(untitled) (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Cone Penetration Test (CPT) atau sondir merupakan sebuah cara yang didesain untuk mengetahui serta menguji kekuatan lapisan tanah. Pengujian sondir ini telah dilakukan di Desa Tunfeu Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur untuk mengetahui daya dukung yang dihasilkan serta mengetahui jenis pondasi yang sesuai dengan titik lokasi penelitian. Metode penyelidikan tanah dilakukan dengan cara pengujian langsung di lapangan menggunakan alat sondir. Data sekunder didapat dari beberapa kajian literatur. Data primer didapat dari hasil sondir di tiga titik lokasi yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan dua parameter pada setiap kedalaman yaitu Nilai Perlawanan Konus (qc) dalam satuan kg/cm2, nilai geseran total (Tf) dalam satuan kg/cm. Kedua parameter diatas dicatat untuk setiap interval 20 cm dimana pada titik 1 nilai qc ³ 245 kg/cm2 didapat pada posisi kedalaman –11.60 m dengan nilai Tf adalah 337.33 kg/cm. Pada titik 2 nilai qc ³ 225 kg/cm2 didapat pada posisi kedalaman –21.20 m dengan nilai Tf adalah 394 kg/cm. Sedangkan pada titik 3 nilai qc ³ 235 kg/cm2 didapat pada posisi kedalaman –19.60 m dengan nilai Tf adalah 548,67 kg/cm. Berdasarkan hasil sondir diatas, maka jenis pondasi yang cocok untuk kondisi tanah d Desa Tunfeu adalah tiang pancang atau pondasi dalam (bored pile).