(untitled) (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Dalam upaya melancarkan perekonomian dikabupaten sorong, maka dibuthkan suatu prasaranan transportasi yang dapat menunjang perekonomian di daerah tersebut, sehingga di bangun jalan alternatif guna melancarkan perekonomian masyarakat untuk melakukan aktifitas baik itu aksesibilitas maupun mobilitas barang jasa. Salah satu cara agar tebal perkerasan tidak mengalami kerusakan dan dapat digunakan dalam jangka waktu yang relatif lama, maka perlu direncanakan struktur perkerasan dengan baik Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tebal lapis perkerasan lentur yang dibutuhkan di ruas jalan Ring Road aimas agar sesuai dengan kebutuhan. Dalam perencanaan tebal perkerasan ada beberapa metode yang dapat digunakan. Metode yang digunakan untuk merencana tebal lapis permukaan jalan yaitu Metode Analisa Komponen. Hasil penelitian menunjukan tebal lapis permukaan menggunakan lasbutag Ms 774 Kg dengan tebal 8 cm dan lapis pondasi atas menggunakan bahan agregat kelas A dengan tebal minimum = 20 cm. sedangkan untuk lapis pondasi bawah digunakan sirtu/pitrun kelas B dengan tebal minimum 10 cm