ANALISIS USERINTERFACE PADA APLIKASI YOUTUBE MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USUBILITY SCALE (SUS) (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antarmuka pengguna (user interface) pada aplikasi YouTube menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode SUS merupakan alat yang efektif untuk mengevaluasi kegunaan suatu sistem dengan mengumpulkan umpan balik pengguna melalui kuesioner yang terdiri dari sepuluh pertanyaan. Dalam studi ini, sebanyak 50 responden yang merupakan pengguna aktif YouTube dilibatkan untuk memberikan penilaian terhadap berbagai aspek antarmuka aplikasi, seperti kemudahan navigasi, konsistensi desain, dan kenyamanan penggunaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi YouTube mendapatkan skor SUS rata rata sebesar 61,5 yang menunjukkan tingkat kegunaan yang lumayan tinggi. Meskipun demikian, beberapa area perbaikan diidentifikasi, termasuk kebutuhan untuk meningkatkan aksesibilitas dan personalisasi antarmuka. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi untuk terus meningkatkan pengalaman pengguna dan memastikan YouTube tetap menjadi platform yang ramah pengguna.
Keywords: Skala Kegunaan Sistem (SUS); Antarmuka pengguna; Aksesibilitas; Personalisasi