Penerapan Sistem Informasi Geografis Berbasis AndroidUntuk Pemetaan Objek Wisata Di Kabupaten Belu (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2024)
Kabupaten Belu merupakan salah satu kabupaten di provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Kabupaten Belu ini diketahui menyimpan banyak potensi wisata yang dikategorikan dalam wisata alam, wisata budaya, wisata rohani dan wisata buatan. Namun objek wisata di Kabupaten Belu ini masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luas seperti informasi lokasi keberadaan letak geografis terkait objek wisata di Kabupaten Belu pun belum banyak diketahui oleh para wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Belu. Hal tersebut mempersulit para wisatawan yang ingin berwisata di Kabupaten Belu untuk mendapatkan informasi letak geografis atau informasi lokasi objek wisata, maupun informasi penting lainnya dari objek wisata tersebut. Untuk mengatasi masalah minimnya informasi mengenai potensi wisata di Kabupaten Belu, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi-informasi, termasuk informasi mengenai letak geografis terkait objek wisata di Kabupaten Belu dengan memanfaatkan perangkat smartphone yang berbasis android karena maraknya penggunaan smartphone berbasis android di era sekarang, membuat smartphone android menjadi salahsatu media yang tepat mempromosikan wisata di Kabupaten Belu. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang membantu wisatawan mendapatkan informasi terkait wisata di Kabupaten Belu dengan mudah, serta dapat membantu mempromosikan potensi wisata di Kabupaten Belu.
Keywords: Sistem Informasi Geografis; Objek Wisata; Kabupaten Belu; Android