IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTHMENGGUNAKAN SIMPLE QUEUEPADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 WAINGAPU (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Waingapu merupakan sekolah yangmemanfaatkan internet untuk mengirim laporan data sekolah pada aplikasi,mengikuti kegiatan pelatihan online, ANBK, mencari sumber belajar danmengerjakan tugas sekolah dan masalah yang dihadapi oleh sekolah adalahapabila pengguna jaringan banyak maka koneksi internet menjadi tidak stabilatau kurang bagus. Oleh karena itu, dilakukan penerapan manajemenbandwidth menggunakan metode simple queue. Dimana hasil yangdidapatkan penerapan manajemen bandwidth dan simple queue mendapatkanhasil bahwa kualitas jaringan di SMPN 1Waingapu mengalami peningkatandibuktikan dengan parameter throughput sebelum implementasi sebesar399,053 Kbps dan sesudah implementasi mengalami peningkatan sebesar451,971 Kbps. Kemudian pada parameter packet loss sebelum implementasisebesar 8,9 % dan setelah implementasi didapat penurunan sebesar 5.0 %.Selanjutnya untuk parameter delay sebelum implementasi didapat nilai 12 msdan sesudah implementasi terjadi penurunan 5 ms. Dan parameter jittersebelum implementasi didapat nilai 0.0367 ms dan sesudah implementasiterjadi penurunan 0.0020 ms.
Keywords: Manajemen Bandwidth; Simple Queue; SMP 1 Waingapu