(untitled) (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Waingapu merupakan sekolah yang memanfaatkan internet untuk mengirim laporan data sekolah pada aplikasi, mengikuti kegiatan pelatihan online, ANBK, mencari sumber belajar dan mengerjakan tugas sekolah dan masalah yang dihadapi oleh sekolah adalah apabila pengguna jaringan banyak maka koneksi internet menjadi tidak stabil atau kurang bagus. Oleh karena itu, dilakukan penerapan manajemen bandwidth menggunakan metode simple queue. Dimana hasil yang didapatkan penerapan manajemen bandwidth dan simple queue mendapatkan hasil bahwa kualitas jaringan di SMPN 1Waingapu mengalami peningkatan dibuktikan dengan parameter throughput sebelum implementasi sebesar 399,053 Kbps dan sesudah implementasi mengalami peningkatan sebesar 451,971 Kbps. Kemudian pada parameter packet loss sebelum implementasi sebesar 8,9 % dan setelah implementasi didapat penurunan sebesar 5.0 %. Selanjutnya untuk parameter delay sebelum implementasi didapat nilai 12 ms dan sesudah implementasi terjadi penurunan 5 ms. Dan parameter jitter sebelum implementasi didapat nilai 0.0367 ms dan sesudah implementasi terjadi penurunan 0.0020 ms.