(untitled) (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Perpustakaan memainkan peran penting dalam mengelola dan menyediakan akses informasi kepada penggunanya. Namun, proses pengajuan buku yang masih membutuhkan banyak langkah seringkali membuat pengadaan buku menjadi sulit. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi pengajuan buku berbasis web untuk mempermudah proses transaksi antara pegawai perpustakaan dan ketua program studi di Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Extreme Programing, yang menekankan pada merespon perubahan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi berbasis website yang dapat membantu mempermudah proses pengajuan buku di perpustakaan universitas Kristen Wira Wacana Sumba, yang telah dikembangkan dengan menggunakan prinsip-prinsip dari metode Extreme Programing. Berdasarkan pengujian SUS, Aplikasi Ini layak digunakan ka rena mendapatkan nilai rata-rata sebesar 88,5, dengan tingkat Acceptability “High”, Grade “B”, dan Adjective Ratings “Excellent”. Skor ini menc erminkan tingkat persepsi tinggi terhadap usability sistem yang dievaluasi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan tanggapan dari re sponden, sistem yang diuji memiliki tingkat usability yang baik.