(untitled) (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan pada usaha kecil dan menengah, terutama di sektor galeri kain sumba Kabupaten Sumba Timur. Meskipun produk lokal menarik, pengetahuan yang terbatas dari wisatawan mengenai lokasi galeri menyebabkan dominasi kunjungan pada galeri yang mudah dijangkau. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini merancang sistem informasi geografis (SIG) berbasis web. SIG diharapkan memberikan informasi komprehensif tentang lokasi galeri, jenis kain, dan kontak yang dapat dihubungi. Pemetaan galeri tidak hanya memudahkan pencarian galeri terdekat, tetapi juga mendukung analisis data untuk mengidentifikasi peluang pengembangan bisnis di area yang belum terjangkau. Sistem ini meningkatkan efisiensi, memfasilitasi eksplorasi galeri, menyediakan informasi harga dan model produk, serta menentukan jarak terdekat. Penelitian ini menggunakan algoritma haversine formula untuk navigasi presisi galeri kain sumba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memberikan akurasi yang tinggi (95%) dalam menghitung jarak, memberikan kemudahan akses bagi pengguna, dan kontribusi positif terhadap pengembangan bisnis galeri kain di wilayah tersebut.