(untitled) (CONTAR: Jurnal Ilmu Komputer Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Penjadwalan adalah pengalokasian aktivitas kedalam slot waktu yang ditentukan. Penjadwalan perawat merupakan sebuah proses penjadwalan yang mengatur waktu kerja perawat di sebuah rumah sakit. Proses pembuatan jadwal daftar jaga perawat berkaitan dengan beberapa komponen berikut yaitu jumlah perawat, ruang perawatan pasien, hari kerja dan shift. Proses pembuatan jadwal daftar jaga perawat yang harus dipenuhi sehingga mendapatkan jadwal yang akurat dan meningkatkan kinerja serta mutu pelayanan rumah sakit. Permasalahan penjadwalan perawat juga dialami oleh Rumah Sakit Umum Imanuel Sumba. Pada umumnya proses pembuatan jadwal perawat di Rumah Sakit Imanuel Sumba masih menggunakan perhitungan manual dengan mengunakan rumus analisa beban kerja. Dalam penyelesaian proses pembuatan jadwal perawat memerlukan waktu yang lama karena terdapat batasan-batasan yang harus dipenuhi dan masih ada perawat yang mendapatkan jam pelayanannya lebih banyak. Sehingga dalam peneletian ini perlu mengembangkan sistem penjadwalan perawat terkomputerisasi dapat melakukan pemrosesan dan pengelolaan data perawat yang lebih efesien waktu, dapat dilakukan penyimpanan data, pemanggilan data serta menyediakan informasi relevan dan akurat di Rumah Sakit Imanuel Sumba.