APLIKASI ANIMASI 2D SEJARAH GEREJA-GEREJA BEBAS SUMBA TIMUR BERBASIS ANDROID (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Era globalisasi seperti sekarang masyarakat kurang tertarik kepada cerita sejarah terkhususnya sejarah gereja. Minimnya pengetahuan sejarah gereja yang disebabkan keterbatasan buku sejarah dan juga akses yang terbatas. Membaca buku juga dinilai membosankan oleh sebagian masyarakat, sehingga keberadaan buku-buku sejarah tersebut kini akhirnya tidak diminati, salah satunya sejarah gereja, Gereja-Gereja Bebas Sumba Timur merupakan denominasi gereja di Sumba Timur aliran Calvinis sebagai hasil penyebaran Zending Belanda pada tahun 1881. Perkembangan multimedia yang mencakup segala bidang, salah satunya dalam animasi 2D. animasi 2D dapat dimanfaatkan sebagai media dalam menyampaikan sejarah dalam bentuk yang lebih menarik. Metode penelitian yang dipakai yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC) versi Luther yang dikembangkan oleh Sutopo yang terdiri dari concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pengujian Black Box menguji persyaratan fungsional dari perangkat lunak yang dibangun sudah berjalan sesuai dengan harapan. Skor kuesioner System Usability Scale (SUS) mendapatkan nilai sebesar 70,5 bahwa hasil penilaian responden terhadap aplikasi animasi sejarah Gereja-Gereja Bebas Sumba Timur adalah acceptability ranges (tingkat penerimaan) pengguna dalam Acceptable, grade scale berada pada kategori C, dan adjective ratings berada pada kategori OK.
Keywords: Animasi 2D; Android; Sejarah Gereja